Москва

Парламентарии вывели парфюмерного магната из «России»

Совладелец Estee Lauder вышел из проекта реконструкции гостиницы "Россия".

Парфюмерный магнат Рональд Лаудер окончательно вышел из проекта застройки участка под снесенной гостиницей «Россия», в который собирался вкладывать деньги. Инвестора, нуждавшемся в «России» как имиджевом проекте, расстроила «заморозка» объекта до выборов 2012 года и возможность возведения на этом участке парламентского центра. Эксперты считают, что Рональд Лаудер рано поверил в чудо благоприятного инвестиционного климата в России.

Совладелец косметической группы магнат Рональд Лаудер, хозяин специально образованного для российских проектов фонда Russia Real Estate Fund LP, так и не выкупил у города 51% акций ОАО «Гостиничная компания». «Гостиничной компании» принадлежит реконструируемый отель «Москва» и участок под снесенной гостиницей «Россия». Представляющий интересы Лаудера в России представитель фонда Чарльз Ботт покинул в начале этой недели внеочередной совет акционеров «Гостиничной компании», и теперь московская мэрия будет искать замену Рональду Лаудеру. Как сообщают в департаменте имущества Москвы, пока переговоры с потенциальными покупателями, среди которых может быть и владелец «Нафта Москва» Сулейма Керимов, продолжаются. Власти не уточняют текущую структуру акционерного капитала и оценку компании, ссылаясь на то, что «определенности по составу акционеров пока нет: идет переоценка активов».

Парламентарии подложили свинью

На месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», которая была построена еще в 1967 году, должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала «СТ Девелопмент», но из-за финансовых проблем, возникших у ее владельца Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить— при этом сама гостиница практически полностью разобрана. На участке под многострадальной «Россией» до сих пор так ничего и не строится, а сами московские власти никак не определятся, что же здесь стоит построить. Как сообщают РИА «Новости», еще в марте этого года на вопрос журналистов о том, какой проект может быть реализован на площади бывшей гостиницы «Россия» заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин ответил: «Пока анализируем, пока четкого понимания нет».

Рональд Лаудер, ставший совладельцем ОАО «ГК» в 2009 году и вложивший в ее уставной капитал вместо запланированных 31,7 млрд рублей около 5 млрд рублей (20% от общей доли вместо 51%), рассчитывал реализовать девелоперский проект на месте снесенной гостиницы. Однако планы пришлось пересмотреть из-за угрозы передачи этого актива с баланса ОАО в федеральную собственность якобы под строительство у стен Кремля парламентского центра. Кроме того, московские власти, которые должны были стать владельцем 49% ОАО «ГК», как пишет «Коммерсантъ», так и не передали на баланс компании обещанные гостиницы «Националь» и «Будапешт». Сейчас в активах ОАО 12 гостиниц уровня 2–3 звезды, две гостиницы класса 4–5 звезд («Ренессанс» и «Савой»). Теперь мэрии придется возвращать парфюмеру внесенный им уставной капитал: возможно, это будет продажа каких-то активов, например, принадлежащих городу 49% акций скандально известной компании ОАО «Декмос», которая достраивает гостиницу «Москва».

Парфюмер и миллиардер

Рональд Лаудер (род. 26 февраля 1944)— американский предприниматель, еврейский общественный деятель, коллекционер искусства и филантроп. В прошлом долгосрочный Председатель совета директоров нью-йоркского музея МоМА, Лаудер является президентом Всемирного еврейского конгресса и владельцем нью-йоркского музея «Новая галерея». По данным американского журнала «Форбс», в 2010 году его состояние оценивалось в $2,6 млрд. Рональд Лаудер происходит из семьи Лаудеров, он— второй сын предпринимателя Джозефа Лаудера и основателя легендарной американской косметической фирмы «Estée Lauder»— Эсте Лаудер.

Пока в новом совете директоров свои посты сохранили представители «Элтитьюд Менеджмент»— гендиректор московского представительства этой компании Татьяна Башмакова и финансовый директор Александр Ильичев (ранее работали в «Нафте Москва» Сулеймана Керимова) и еще два топ-менеджера Елена Коровина и Ирина Павликова. Этот факт дал повод некоторым СМИ предполагать, что сам Сулейман Керимов, который однажды отказался из-за высокой цены входить в акционеры ОАО «ГК», и станет покупателем контрольного пакета акций, предназначавшегося Рональду Лаудеру. «У него уже есть 18%; сейчас идут переговоры о том, чтобы увеличить долю до контрольного пакета. Контроль над компанией Керимов оценивает менее, чем в $1 млрд»,— цитируют СМИ источника в инвестиционном сообществе. По его словам, «Лаудера интересовала только гостиница „Россия“, как имиджевый проект. Когда стало понятно, что строительство откладывается в связи с выборами 2012 года, он, как бизнесмен, изменил решение».

«История с участием в данном проекте Рональда Лаудера с самого начала была довольно сложной и непонятной: игрокам рынка со стороны было непонятно, зачем ему понадобилось входить в этот проект. На первый взгляд, все выглядело красиво: за $1 млрд Лаудер мог построить новую „Россию“, а в итоге оказалось, что миллиардер, не понимая реалий нашей действительности, ввязался в авантюру с инвестициями и, конечно, ничего не дождался. Странно, вроде бы немолодой человек, а поверил в чудо»,— комментирует ситуацию заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга и оценки компании CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич.

Власти не определились, но против

Впрочем, и федеральные власти, и московские пока не вносят ясность относительно возможного строительства парламентского центра на месте «России». «Никаких предложений от правительства Москвы мы пока не получали. У нас нет информации по этому вопросу»,— заявлял пресс-секретарь управделами Виктор Хреков по поводу сообщений СМИ о том, что переговоры по такому проекту уже ведутся.

В прошлом году Владимир Кожин заявлял, что власти определили место в Москве, где будет построен новый парламентский центр, однако не стал его называть, «чтобы не создавать лишнего ажиотажа». Он лишь отметил, что «это центральная часть Москвы, внутри Садового кольца», добавив, что технические работы уже начались. Юридическим стартом проекта, по словам Кожина, может считаться «либо указ президента, либо соответствующее постановление правительства, которое предусматривает в первую очередь финансирование этих работ».

Объединить палаты

Идея строительства в Москве единого парламентского центра обсуждается давно, однако из-за кризиса реализация проекта была отложена, говорил ранее управляющий делами Владимир Кожин. Вместе с тем, он подчеркивал необходимость возведения такого комплекса, который бы объединил верхнюю и нижнюю палаты парламента, все необходимые для их функционирования структуры, которые в настоящее время «разбросаны» по порядка десяти адресам в центре Москвы. Среди возможных мест размещения центра назывались стадион на Красной Пресне, за Белым домом и территория на месте Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им.Петра Великого в Китайгородском проезде. Однако первый вариант был отвергнут ввиду «ограниченной площади участка и очень плохой транспортной логистики», пояснял Кожин.

Однако, уже 15 апреля главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в интервью «Российской газете», поспешил опровергнуть версию строительства парламентского центра на месте «России» в связи с его нерациональностью— ведь такая стройка может привести к ухудшению транспортной ситуации в центре города. «Лично я считаю, что парламентскому центру там не место. Чем всегда была для нас „Россия“? Местом, куда мы ходили в кино и на концерты, в кафе, к друзьям... То есть это было общественное пространство, посещаемое людьми»,— сказал Кузьмин. Также он добавил, что парламентский центр может привезти к созданию новой закрытой зоны, привлечет «дополнительный транспорт, да еще с мигалками, что обернется перегрузкой территории». В любом случае, по словам Кузьмина, пока официального решения город не принял и разбирается «в чем Москва действительно нуждается, а с чем может подождать».

Как полагает Станислав Ивашкевич, идея строительства парламентского центра на месте гостиницы «Россия» около Кремля— плохая, и не исключено, что ее авторство принадлежит ФСО, которым было бы проще охранять территорию возможного центра. «Даже если парламентариев будет всего 60, как обещают, придется размещать не только их автомобили, но и машины их секретарей, что создаст транспортные проблемы в этом районе. И если здесь будет построено госучреждение, то данную площадку как объект под туристическую инфраструктуру и гостиницу мы точно потеряем»,— предупреждает Ивашкевич.

Поиск партнера

Если московские власти все же не изменят своего решения, то проект строительства на месте снесенной «России» новой гостиницы, концертного зала, прогулочной зоны и, возможно, жилья останется в силе, и для его осуществления понадобятся новые инвесторы. Не исключено, что это будут профильные инвесторы, которые заинтересованы в расширении своего отельного бизнеса в России, предполагают участники рынка недвижимости. «Все-таки неплохо, чтобы здесь была гостиница— место хорошее, центр города, рядом с Кремлем. Вопрос лишь в ее размере и объеме, и этот вопрос совсем не праздный. Ведь 3500 номеров, как было в гостинице „Россия“,— это очень много. Новый проект подразумевал несколько гостиниц небольшой этажности и различных категории звездности»,— напомнил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

«Однако я бы, на самом деле, не рассчитывал, что снова придет один волшебник и на месте „России“ появится новый объект. Проще было бы раздать подряды в частные руки, чтобы проект строили несколько компаний, и на площадке сохранялась нормальная конкурентная среда и получился хороший продукт. В целом, в реализацию нового комплекса придется вложить около $20 млн. А выгода строительства многофукционального гостинично-жилого центра несомненна— только стоимость квадратного метра жилья здесь могла бы составить около $15–30 тыс. за кв. м»,— комментирует Станислав Ивашкевич.

Управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев, в свою очередь, считает, что в жилье как таковом в данном районе Москвы особой необходимости нет, а вот развлекательная и культурная инфраструктура нужна. «В нормальных цивилизованных странах, допустим, в США, вообще построен отдельный город Вашингтон, где находятся все власти, и нет никаких проблем для перемещения граждан, как и пробок. Поэтому считаю, что строить парламентский объект в самом центре города— это однозначно неправильно. И особенно неправильно с точки зрения политики сегодняшнего мэра, который утверждает, что необходимо разгрузить центр города от административно-офисной части и рассредоточить транспортный узел. Может быть, стоит перенести центр для чиновников ближе к МКАДу, а вот территории рядом с Кремлем должны оставаться историческими, рекреационными зонами для жителей города и гостей Москвы, и тогда мы действительно сможем говорить, что наша столица— цивилизованная»,— считает Ковалев.

А вот замдиректора департамента инвестиционных продаж NAI Becar Сергей Чагин не отрицает возможности строительства на месте гостиницы «Россия» правительственного учреждения.

«Строительство парламентского центра может профинансировать либо государственный банк, либо крупный девелопер со значительными финансовыми возможностями. Если весь объект займут государственные структуры, важный вопрос— по какой цене они будут выкупать участок, а, в конечном счете— какая прибыль от этого пойдет застройщику. Возможно, под этот проект будет создан пул из коммерческих банков с государственным участием»,— прогнозирует он.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook