Москва

Жители столицы атаковали музеи

День исторического и культурного наследия Москвы, прошедший 18 апреля, обнаружил небывалый интерес москвичей к музеям. Для бесплатного посещения были открыты 322 объекта. Число гостей еще не подсчитано, но их было явно больше, чем год назад.

В Музеи Московского Кремля в понедельник пускали бесплатно - и на выставку в Успенской звоннице, и в Патриарший дворец, и в храмы на Соборной площади Кремля. Специально пришедшие по такому случаю в Кремль смешивались с обычными туристами, испытавшими нечаянную радость от возможности сэкономить, - редчайший случай в Москве. До 17.30 по Соборной площади сновали ошалевшие толпы - позже нельзя, таковы правила, установленные комендатурой Кремля. И только в Оружейную палату пускали по платным билетам.

Бесплатно работала до половины восьмого всегда закрытая в понедельник Третьяковка вместе с филиалами - Домом-музеем Васнецова и Мастерской скульптора Голубкиной.

Дарвиновский музей в свой выходной был полон. Такое ощущение, что целыми классами детей снимали с занятий - и прямиком в музей. Бесплатно пускали и в Биологический музей имени Тимирязева: одиночных визитеров тут было чуть больше, чем в воскресенье. Но групп пришло еще больше, особенно с утра. Они следовали друг за другом, и никто не записывался заранее - детей подхватывали экскурсоводы, которые подготовили специальные программы - променады с микроскопами: "Зоопарк в капле воды" и "Путешествие в микромир".

Музей "Огни Москвы" в Армянском переулке, помимо бесплатного входа, обеспечил всех заинтересованных экскурсиями по окрестностям, содержание которых выходило за рамки "фонарной" тематики музея. Первая называлась "Прогулка с боярином" - по окрестным палатам, коих в районе Маросейки и Китай-города по сей день не счесть. И сам музей расположен в палатах XVII века. На экскурсии люди записывались заранее - главным образом старшие школьники и взрослые. Хотя утром при наличии вакантных мест гиды охотно захватывали всех.

В понедельник принимали гостей все столичные музеи-усадьбы - "Измайлово", "Лефортово", "Коломенское", "Люблино". В "Коломенском" людей было особенно много - по наблюдениям сотрудников, больше, чем в обычный выходной, когда число посетителей иной раз доходит до 30 000 человек. Возможно, активность объясняется недавно восстановленным дворцом Алексея Михайловича, который многие до сих пор не успели посмотреть. Невзирая на будний день, пришли толпы родителей с отнюдь не маленькими детьми, готовыми ради музейной "халявы" прогулять школу. Очередей не было - территория парка для этого слишком велика. И объектов много. В каждом - от Конюшенного двора до церкви Вознесения - прошло от четырех до шести экскурсий в день. Самая поздняя, по Этнографическому комплексу, стартовала в 19.00.

Но, разумеется, основным спросом пользовались в этот день не музеи, а закрытые в обычные дни памятники, в частности резиденции послов. На одной Поварской улице пускали в четыре из них - Новой Зеландии, Норвегии, Кипра и Афганистана. В Ермолаевском можно было увидеть резиденцию посла Уругвая - сказочный домик с ирисами над входом и башней, выстроенный Шехтелем для себя. Людей туда попало мало - в посольства пускали три группы по 25 человек, записавшихся заранее. Те, кто не попал, могут наверстать упущенное, записавшись в начале мая на следующий день "открытых музейных дверей" 18 мая. Помимо заявленных в списке 13 посольств стоит попытаться проникнуть и в Морозовский особняк в Подсосенском переулке, расписанный Врубелем, - вчера туда пустили всего 100 человек, хотя желающих было много больше.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook