
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Москва рассматривает решение о принятии туристического налога

Несколько регионов Италии в этом году ввели туристический налог для иностранных гостей, останавливающихся в местных гостиницах. Сейчас туристический налог действует в Венеции, Риме, Флоренции, и Падуе. В 2012 году ввести туристический налог планируют еще несколько курортных городов, расположенных на побережье рядом с городом Сорренто. По примеру этих городов власти Москвы также рассматривают возможность ввести для путешественников специальный туристический налог. Единственным условием принятия этой меры станет значительное увеличение туристического потока в российскую столицу, пишет ria.ru. Таким образом, если в течение нескольких лет поток туристов, желающих посмотреть Москву, принципиально вырастет, и динамика будет сохраняться, в городе будет введен туристический налог.
Согласно программе развития индустрии туризма в Москве на 2012-2016 годы, общий туристический поток в столицу вырастет в 1,7 раз, составив более 6 миллионов человек. В 2009 году Москву посетило 3,7 миллионов путешественников, в 2010 году – 4 миллиона. Это свидетельствует хотя и о небольшом, но все-таки росте туристического въездного потока в российскую столицу. Как правило, доходы от индустрии туризма идут на восстановление инфраструктуру, памятников и уборку города. Однако многие эксперты уверены, что принятие закона о введении туристического налога для Москвы является не самой лучшей мерой даже при росте иностранных туристов. Закономерная норма введения туристического налога характерна для городов, пользующихся наибольшим спросом у туристов. Таковыми являются, например, Париж, Венеция, Рим, которые ежегодно принимают несколько десятков миллионов туристов. Так, в течение 2010 года Рим посетили 26 миллионов туристов. Венеция принимает около 60 тысяч туристов в день. Поэтому введение налога на туристов считается правомерным шагом. Кроме того, прибыль путешественников направляется на поддержание инфраструктуру города в хорошем состоянии.
Бюджет российской столицы помимо туристического налога может пополниться за счет других ресурсов: гостиниц, платных туристических услуг и других сборов. Согласно программе по развитию индустрии туризма и гостиничного бизнеса, доходы столичных гостиниц должны принести бюджету к 2016 году около 59 миллиардов рублей, а за счет платных услуг для иностранных путешественников бюджет пополнится более 30 миллиардами рублей.
Опубликовано: 17 октября 2011
Просмотров: 3728
Рубрики: Гостиницы России, Законодательство, Гостиницы Москвы
Регионы: Москва
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook