
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Результаты исследования 2ГИС

В ходе исследования российских объектов индустрии гостеприимства, аналитики 2ГИС заявили о том, что в Санкт-Петербурге и Москве количество гостиничных номеров практически в два раза превышает общий номерной фонд других городов-миллионников.
По данным 2ГИС, в Москве насчитывается немногим более 50 тысяч номеров, что практически в полтора раза превышает номерной фонд Санкт-Петербурга (32 тысячи номеров). На третьем месте расположилась Казань, в которой аналитики насчитали 6100 номеров, четвертую строчку занял Екатеринбург, где насчитывается 5300 номеров. Замыкает пятерку лидеров Нижний Новгород, в котором туристам гостиницы готовы предложить 4800 номеров. Следующая пятерка выглядит таким образом: Новосибирск (4750), Самара (4550), Ростов-на-Дону (3910), Красноярск (3060) и Пермь (3030 номеров).
В Москве самым крупным гостиничным комплексом является «Измайлово» - только здесь насчитывается порядка 4000 номеров. Второе место занимает комплекс «Космос», в котором насчитывается практически 1800 номеров. Замыкает тройку самых больших отелей гостиница «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге, в которой туристам предлагается 1200 номеров.
Кроме этого, согласно данным 2ГИС, рестораны имеют только 40% гостиниц, находящихся в городах-миллионниках. В Ростове-на-Дону рестораны имеют только 63%, в Саратове – 55%, а в Волгограде – 53%. В Казани только 52% гостиниц готовы предложить туристам собственные рестораны. Такой же процент ресторанов насчитывается и в Омске.
Гораздо хуже дела обстоят с тренажерными залами. Самым «спортивным» городом оказалась Казань – здесь тренажерные залы имеют 15% гостиниц. Так же показала неплохие результаты и Пермь – целых 13 (11%) гостиниц готовы предложить путешественникам занятия спортом. В Москве и Екатеринбурге 10% гостиниц готовы предоставить туристам тренажерные залы. Если говорить о количестве, то в Екатеринбурге тренажерные залы готовы предоставить 19 гостиниц, а в Москве – 75.
Если говорить о «звездности» отелей, то картина будет выглядеть следующим образом: бесспорным лидером по доле пятизвездочных гостиниц является Москва – таких отелей в столице насчитывается 4%. Такой же процент пятизвездочных гостиниц и в Челябинске, но если говорить о количестве, то Москва значительно опережает уральский город (27 против 3). В Санкт-Петербурге на сегодняшний день насчитывается 2% пятизвездочных отелей, а именно – 17 гостиниц. В Красноярске и Екатеринбурге по 4 отеля категории «пять звезд», Ростов-на-Дону отстает от вышеназванных городов на один отель.
По данным 2ГИС больше всего «беззвездных» гостиниц находится в Красноярске (89%), Омске (85%), Ростове (82%), Новосибирске (80%) и Нижнем Новгороде (80%). Если сравнивать показатели двух столиц, то в Москве гостиниц не имеющих «звезд» насчитывается 59%, а в санкт-Петербурге – 56%.
Опубликовано: 31 августа 2013
Просмотров: 4942
Рубрики: Гостиницы России, Гостиничный бизнес, Гостиницы Петербурга, Гостиницы Москвы, Гостиничные новости
Регионы: Москва, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника





При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook