Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Москва становится доступнее для экономных туристов

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно декларировал, что столица России больше не занимает первые позиции в рейтинге самых дорогих городов для туристов. На сегодняшний день она стоит на 15 месте в рейтинге самых бюджетных городов. Рейтинг составлялся с учётом стоимости пребывания в городе среди прочих европейских мегаполисов. Нельзя оставить без внимания тот факт, что основой данного рейтинга стали исследования BackPacker Index. Подобный проект реализуется уже с 2010 года. Организатором выступает маленькая американская компания, которую интересует бюджетный сегмент в гостиничной индустрии. Чтобы составить рейтинг его организаторы суммируют стоимость проживания в хостеле, две поездки на транспорте, три приёма пищи, три кружки пива и посещение одной достопримечательности. В итоге, день пребывания в столице России, по мнению исследователей, будет стоить 45 долларов, то есть 1448 рублей. Это с учётом того, что турист будет проживать в 12-местной комнате хостела и потратит всего 432 рубля на питание.
Такое заявление Собянин сделал во время прохождения заседания правительства Москвы. Мэр утверждает, что в 2013 году город посетило рекордное количество туристов – 5,6 миллионов, и, несмотря на такие масштабные показатели, власти города могут заявить, что столица России прекратила быть одним из самых дорогих городов в мире.
По мнению Собянина причина того, что город занял 15 позицию, кроется в том, что в 2013 году введено в эксплуатацию 1,4 тысячи новых мест в гостиницах, также на данное явление влияют такие факторы как понижение стоимости проживания в отелях в новогодний и рождественский период. Собянин уверен, что акции гостиниц во время данных праздников привели к увеличению турпотока в Москву на 20%. Сергей Шпилько – глава столичного комитета по туризму – заявил, что турпоток из дальнего зарубежья вырос на целых 8,5%, при этом лидером среди приезжающих иностранных туристов в Москву стали граждане Китая (376,5 тысяч человек). Далее следуют туристы из Германии, Франции, Турции и США.
Компания GVA Sawyer обнародовала данные, в которых говорится о том, что к концу 2013 года общий московский номерной фонд гостиниц составил 23 тысячи единиц. А столичный комитет по туризму заявляет, что в прошлом году услугами московских гостиниц воспользовались 5,2 миллиона человек, более 1 миллиона проживало либо в хостелах, либо в мини-отелях. Однако Jones Lang LaSalle заявляет, что к 2019 году номерной фонд Москвы обязательно увеличится ещё на 13 тысяч единиц.
Интересен тот факт, что в 2013 году все московские гостиницы заработали около 50 миллиардов рублей, что приходится на четверть выручки всех отелей в России.
Прежде Москва входила в списки наиболее дорогих мегаполисов. В период между 2006 и 2008 годами консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting три раза заявляла, что столица России – это лидер по стоимости жизни по сравнению с другими крупными городами мира. Ирина Тюрина, занимающая должность пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, отметила, что цена на проживание в московских гостиницах до сих пор не является доступной большой категории туристов. Однако, на сегодняшний день в Москве работают хостелы, в которых можно переночевать всего за 500 рублей. Именно подобные заведения коллективного размещения и учитывались при составлении рейтинга компанией BackPacker Index. Тем не менее, генеральный директор STAR Travel – Борис Самарянов – заявил, что, по его мнению, явного ощущения снижения цен не наблюдается. Единственное, что сейчас снижается, так это цена в долларах, поэтому и проживание в отелях стало на 20% ниже.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook