Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Основная часть ресторанов Москвы предлагает "европейскую кухню"

2ГИС – справочный сервис, работу которого высокого оценила российская версия Forbes путём внесением в список топовых интернет-компаний, - создал актуальный рейтинг национальных кухонь столицы России.
Методика составления рейтинга следующая – сотрудники call-центра, расположенного на базе справочного сервиса 2ГИС, на протяжении определённого времени обзванивали рестораны столицы, тем самым выясняя, какая кухня является специализацией ресторации.
Исследование справочного сервиса 2ГИС показало, что на сегодняшний день в Москве функционирует порядка 2 700 ресторанов. Стоит учесть, что 60% из всего количества являются ресторанами с узкоспециализированным видом кухни. Аналитический метод позволил сотрудникам 2ГИС составить ранжированный список самых популярных гастрономических направлений Москвы.
Итак, 64,1% московских ресторанов специализируется на европейской кухне. Только 20,3% московских рестораторов развивают национальную культуру и традиции, поэтому готовят исключительно русские блюда. На третьем месте по популярности располагается итальянская кухня – 19,5%. Японская кухня стала главным направлением для 16,8% ресторанов, кавказская кухня – для 11,2%. Ресторанов с узбекской кухней в столице всего 6,4%, с грузинской – 5,3%, а с восточной – 4,8%. Процентное соотношение китайской и азербайджанской кухни равноценно – 2,9%. Средиземноморская кухня – 2,8%, французская – 2,1%, мексиканская – 2,0%, азиатская – 1,8%, американская и украинская – 1,7%, немецкая – 1,3%, индийская – ровно 1%. Тайская и корейская кухня являются одними из самых редких направлений в московских ресторанах – на весь город подобных заведений всего 0,8% из 100%.
Невооруженным глазом видно, что наиболее востребованной кухней среди жителей и гостей Москвы является европейская. Однако отметим, что термин «европейская кухня» означает, что ресторан не специализируется на блюдах какой-либо конкретной национальности. Стоит отметить, что квалифицированные рестораторы кавказскую, восточную, средиземноморскую и азиатскую кухни также не относят к автономному направлению, так как, как правило, блюда восточной культуры весьма схожи.
Что касается соблюдения национальной культуры на кухне, то таковыми в Москве являются русская и итальянская (лидеры рейтинга), недалеко от них ушла и японская кухня – 17% ресторанов выбрали для себя данное направление в качестве доминирующего. Стоит также учесть, что аналитики 2ГИС провели расчёты и в результате получили среднюю сумму чека в ресторанах Москвы, на сегодняшний день она составляет 1 440 рублей на одного человека.
Интересен тот факт, что аргентинская кухня в Москве ценится больше всего, поэтому средняя сумма чека в ресторанах с данным направлением составляет 3 900 рублей. В противовес самой дорогой кухне Москвы приводим данные самой дешёвой – в ресторанах с чешской кухней среднестатистический посетитель оставит всего 960 рублей. Отметим, что ни чешская, ни аргентинская кухня не вошли в ранжированный список двадцати самых распространённых в столице. Рестораны с чешской кухней располагаются на 23 месте по популярности, а с аргентинской – на 26.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook