Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
На московском гостиничном рынке отмечается спад в развитии

23 апреля 2015 года компания JLL, предоставляющая комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости по всему миру, презентовала свой обзор рынка лучших отелей Москвы по итогам первого квартала.
За январь-март текущего года показатель RevPAR (доходность на номер) в столице снизился на 6 %, опустившись до цифры 3,1 тысячи рублей. Также на 5 % снизились средние показатели по загрузке гостиниц, они опустились ниже 53 %.
Одной из причин небольшого спада в развитии гостиничного бизнеса было снижение активности инвесторов, вызванное волатильностью рубля. Из-за сложившейся ситуации на гостиничном рынке Москвы, внутренняя норма доходности (IRR) на уровне 30 % и более в настоящее время недостижима, поэтому инвесторы были вынуждены поменять свои планы.
Наибольшему воздействию подверглись гостиницы верхнего ценового сегмента (Upscale). У таких гостиниц, как правило, большой номерной фонд, более 300 номеров, поэтому они наиболее остро реагируют на снижение загрузки и сокращение числа корпоративных мероприятий. Но, несмотря на общую тенденцию снижения в этом сегменте, в его верхнем пределе (Upper Upscale) был отмечен небольшой рост загрузки на 6,5 %. Повышение произошло благодаря зарубежным гостям, для которых эти объекты стали более доступными в иностранной валюте.
Снижение загрузки в люксовом сегменте пытались компенсировать повышением тарифа, в среднем он вырос на 9,5 % и достиг максимального значения за последние 7 лет, составив 15 тысяч рублей. На это повлияло также открытие гостиницы Four Seasons Hotel Moscow.
В верхнем пределе этого сегмента, загрузка выросла, поэтому тариф здесь не менялся, он сохранился на уровне 2009 года, составив 10 тысяч рублей.
В целом в верхнем сегменте доходность на номер упала ниже всех: на 11,5 %, опустившись до 3,6 тысяч рублей.
В отелях среднего сегмента было зафиксировано сокращение наполняемости отелей на 6 % и снижение тарифа на 4 %.
Дэвид Дженкинс глава департамента гостиничного бизнеса компании JLL отметил, что в настоящий момент времени рынок ведёт себя непредсказуемо, одни сегменты показали себя лучше, остальные чуть хуже. Но по первому кварталу пока ещё нельзя делать прогнозов о том, что будет на рынке дальше. Так, к примеру, в тот же период прошлого года доходность была всего на 1,5 % ниже, чем в году позапрошлом, но по итогам года показатель снизился уже на 11 %. Только со 2-го квартала 2014 года на московском гостиничном рынке стало ощущаться влияние геополитической и экономической ситуации. Следовательно, реальная динамика к предыдущему году будет только с апреля. В том случае, если разница между показателями за аналогичные периоды текущего и прошлого года будет не значительна, можно будет говорить о стабилизации ситуации на рынке гостиниц Москвы.
Представитель компании отметил очевидное снижение спроса со стороны корпоративных клиентов. А это тот сегмент, который всегда преобладал на гостиничном рынке Москвы. Те, гостиницы, которые изначально были больше ориентированы на местных гостей, в данное время испытывают намного меньшие потрясения, но здесь практически нет возможности увеличения тарифов, так как клиенты платят в рублях. Повышение «онлайн-тарифов», произошедшее с начала этого года, почти не повлияло на уровень средних тарифов. Рынок, как и раньше, очень сильно зависит от контрактов, предлагаемых корпорациями, а в текущих условиях огромного выбора предложений номеров разных сегментов, компании не будут пересматривать цены в невыгодную им сторону.
Предложение увеличивается также и за счёт открытия новых отелей. В начале этого года был открыт Marriott Новый Арбат с 234 номерами. До конца этого года планируется ввести ещё несколько брендированных отелей с совокупным номерным фондом примерно на 1,2 тысячи номеров.
Дэвид Дженкинс рассказал и о снижении показателей валовой операционной прибыли (GOP). Сейчас она во многих отелях Москвы находится на уровне ниже 40 %, хотя до 2009 года цифры практически везде превышали цифру 60 % и московские гостиницы были мировыми лидерами по уровню GOP.
источник: prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook