Тема недели
Оптовая текстильная компания «Торговый дом «АРТТЕКС»
Столичные власти намерены вывести гостиничный бизнес из тени
В результате недавней проверки, проведенной столичными властями, было выявлено около 150 мини-отелей и хостелов, которые не прошли обязательную классификацию. Эта далеко не бесплатная процедура должна быть пройдена всеми местами размещения приезжих в одиннадцати городах, где пройдут игры чемпионата мира по футболу 2018 года. Ростуризмом уже готовится их список для налоговиков и полиции. Сами участники рынка считают, что большинство из тех, кто предпочел не проходить классификацию, просто не уверены в своем будущем.
О необходимости вмешательства в этот вопрос ФНС и МВД для осуществления борьбы с "теневым" гостиничным бизнесом в своем интервью RNS глава Ростуризма Олег Сафонов заявил: "Региональные власти должны провести работу совместно с коллегами из ФНС, МВД, чтобы не было "серых" и "черных" гостиниц, оказывающих услуги нашим туристам".
Российская гостиничная ассоциация полагает, что после прошедшего весной прошлого года в Госдуме первого чтения законопроекта, разработанного Галиной Хованской, над большим числом малых гостиниц и хостелов нависла реальная угроза лишения легального поля. Поэтому президент ассоциации Геннадий Ламшин считает, владельцы просто не торопятся вкладывать средства в подготовку и проведение классификации, хоть она и обязательная.
По его словам, в настоящее время рынок ждет принятия закона, разрешающего функционировать малым отелям, в частности тем, которые работают в жилом секторе, в многоквартирных домах. И новый проект этого закона в Минкульте уже разработан и утвержден правительством, а в марте этого года в Госдуме, возможно, состоится его первое чтение. Ламшин отметил, что ассоциация принимала активное участие в его разработке.
"Необходим закон, разрешающий при выполнении ряда условий создание таких отелей в жилом фонде. Но все они обязательно должны быть классифицированы и соблюдать все требования, которые предъявляются обычным отелям", – сказал он корреспондентам.
При этом он признает, что сейчас часть мини-отелей и хостелов функционируют нелегально, и люди в них тоже проживают нелегально. Подготовленный проект закона призван поспособствовать их легализации.
О том, что в Москве около 150 мини-отелей и хостелов работают нелегально, в администрации столицы узнали в конце января этого года. Тот факт, что сто из них находились в Центральном округе и имели класс четыре звезды, поразил чиновников больше всего.
В ходе проверки обнаружилось, что в столице 870 мест размещения самого разного уровня и более семнадцати процентов из них действуют нелегально, вызвало возмущение администрации. Сведения о нелегальной деятельности отелей были направлены в органы МВД, МЧС, Роспотребнадзора и столичную прокуратуру. В департаменте спорта и туризма заверяют, что постоянно будут вести мониторинг объектов размещения в городе, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Правда, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России Вадимом Прасовым в разговоре с НСН эта цифра названа невысокой. Эксперт заявляет, что далеко не все отели из указанного списка действительно соответствуют статусу "серых" бизнес-единиц. Возможно, некоторые еще просто не успели получить документ на руки или только проходят процедуру.
Геннадий Ламшин, являющийся главой Российской гостиничной ассоциации признает, что эта проблема есть не только в Москве. Малые отели, имеющие свой фонд в жилом секторе, сегодня оказались в очень сложном положении. То есть, обязательно нужно пройти классификацию, а с другой стороны – можно в ближайшей перспективе оказаться вне закона. Владельцы малых отелей готовы пройти классификацию, но им не понятно, окупятся ли на нее затраты. Какой смысл вкладывать средства в подготовку к классификации, в оплату услуг экспертов, если очень скоро вдруг выяснится, что такие объекты размещения запретят? Хотя, Ламшин точно уверен в том, что классификация выгодна абсолютно всем гостиницам, поскольку она улучшает их конкурентные позиции.
Какие-либо попытки наложения запрета на отели в жилом секторе могут вызвать серьезные социальные возмущения, по опросу ряда владельцев хостелов в крупных мегаполисах -Москве и Санкт-Петербурге.
Однако некоторая часть хостельеров уже приступила к поиску подходящих помещений в нежилом фонде. За лето прошлого года три гостиницы в Москве смогли переехать. Как показала практика, один переезд обходится, как минимум, в пятьсот тысяч рублей и занимает почти месяц. Поэтому этот вариант подходит относительно крупным мини-отелям.
Правда, власти пока могут отложить решение этого вопроса и взяться за мини-отели после 2018 года. Ведь сумма налогов, которую владельцы платят за жилое помещение, значительно меньше, чем за коммерческую недвижимость. По словам генерального директора компании-оценщика Valrus Павла Карцева, в настоящее время в Москве налоговая ставка для жилой недвижимости кадастровой стоимостью до 10 млн. рублей в 2016 году составляла 0,1%, для нежилой — 1,3%. Таким образом, налог на квартиру кадастровой стоимостью 9 млн. рублей составит 9 тыс. рублей, тогда как за нежилой объект такой же стоимости нужно будет заплатить сто семнадцать тысяч рублей.
Что касается хостелов, то в 2015 году их насчитывалось порядка трехсот, по данным Министерства культуры. Менее десяти процентов расположены в нежилых домах или отдельных зданиях. А в жилых домах размещены семьдесят пять процентов столичных хостелов. Самый большой московский хостел может вместить триста человек. Средний уровень загрузки хостелов – шестьдесят пять процентов. Более пятидесяти процентов спроса обеспечивают иностранные граждане. В московских хостелах средняя стоимость одного койко-места составляет 600-700 рублей.
В настоящее время малый гостиничный бизнес довольно заметное явление в экономике страны. Поспешное принятие закона чиновника Хованской неминуемо привело бы к закрытию сорока пяти тысяч гостиничных предприятий по всей стране. В разных регионах на них приходится от двадцати до сорока процентов от емкости рынка размещения. Размер доходов, который местные бюджеты при таком развитии событий лишатся, пока неизвестен.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook