Москва

Последний звонок в "театре малых отелей"

Сегодня на рынке малых средств размещения и ЖКХ царит большой ажиотаж - множество статей, куча мнений. Больше всего беспокоят публикации, с подобными заголовками: «Хостелы во всем виноваты», «Долой хостелы!» и проч. Давайте разбираться, что же такое творится.

Всего лишь несколько лет назад, мы переживали похожую ситуацию, когда на первых этажах многоквартирных домов пооткрывалось очень много кафе, магазинчиков и других заведений, которые не давали жителям спать и нормально существовать. Помните эту историю? И мы же тогда ее пережили. Закон привели в состояние, когда граждане, бизнесмены и жильцы пришли к согласию, а не просто всех закрыли. Почему бы и сейчас так не поступить?

Для начала давайте определимся с тем, что данный вопрос касается не только хостелов, а всех малых средств размещения, куда входят хостелы, апартаменты, мини-гостиницы.

Основная проблема на сегодняшний день состоит не в профессионалах, которые находятся на рынке гостиничного хозяйства, не в отельерах, а в тех, кто пытается получить выгоду и нажиться на ситуации. Давайте немного обратимся к истории.

Многие первые бизнесмены, которые стояли у истоков организации гостиничного бизнеса, как средств малого размещения, расселяли большие старые квартиры этажами, подъездами и даже зданиями. Безусловно, находясь в жилом статусе, они переоборудовали и доработали все помещения, учли необходимые требования по закону, который за этот период времени несколько раз менялся, отвечая требованиям Роспотребнадзора и т.д. На сегодняшний день в таких гостиницах есть паспорт безопасности и они классифицированы, т. е. все, что требовалось по текущему законодательству, такие объекты выполнили. Так что же все-таки произошло? Ответ прост - жажда наживы.

Реклама и рассказы о том, что Санкт-Петербург – туристический город гостиничный бизнес здесь очень эффективен, привел к тому, что арендные ставки по городу выросли в 2,5 раза и бум этот пришелся на 2012-2014 года. Как всегда, с небольшим отставанием, так как именно в 2014 году вышли санкции и тур поток значительно сократился. Сарафанное радио стало сарафанным эхо.

Получается, что сначала были созданы профессиональные мини-отели и хостелы, потом «доморощенные» предприниматели стали открывать свои заведения: любовные отели, притоны, игровые клубы, «миники», апартаментики и проч. И все эти предприятия носили гордое название - «мини-отель» или «хостел». Отсюда и потоки сомнительных личностей и прочего мусора.

Все вышеперечисленные заведения – это объекты совершенно другого качества, хотя и понятие качество здесь не очень допустимо – которые на порядок отличаются от профессиональных гостиничных объектов. Их стало очень много, но все морально-этические, санитарные, законодательные требования и нормы в таких «мини-отелях» и «хостелах» не соблюдались ни коим образом, что и стало вызывать массовые недовольства.

Здесь стоит отметить, что сами отельеры, находясь в зоне риска, не сразу отреагировали на происходящие события, хотя были волнения и позывы и многие выступали на рынке с комментариями о том, что именно эта прослойка непрофессиональных и противозаконных объектов вызывает демпинг цен и другие негативные последствия для всей сферы гостиничной индустрии. Тот факт, что представители профессионального рынка не объединились своевременно в Ассоциации и объединения, которые, к слову сказать, есть и в региональных форматах (напр Ассоциация малых отелей Санкт-Петербурга) и в общероссийских (напр РГА), позволило «расплодиться» недоброкачественному продукту, который при этом использовало наименование мини-отели/хостелы.

Учитывая это, закон Г. Хованской кажется вполне логичным и разумным решением, в первую очередь потому, что побудило сплотиться профессионалов рынка и работать над формированием законного поля, хотя выполнить условия данного законопроекта попросту невозможно, так как мини-отели, в большинстве своем, расположены в жилом фонде.

К данному вопросу нужно подходить осторожно, без резких движений - нужно поддерживать «туристическое» лицо страны. Ведь представители сферы гостиниц в том числе формируют определенный тур поток, создают определенные позиции в рамках получения налоговой базы от туристической деятельности.

Новый закон способен направить отдыхающих в частный сектор, где им придется арендовать помещения. А это отрицательным образом отразиться на количестве налоговых поступлений - этими предположениями делился министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак на 14-ой международной туристической выставке «Интурмаркет» - рассказали представители портала «Prohotel.ru», посетившие выставку в эти выходные. Мероприятие проходило в Москве 9-11 марта.

Что поменяет закрытие гостиниц в жилом фонде?

6 марта 2019 года Государственной думой после третьего чтения был принят закон, согласно которому запрещено оказывать «хостельные» услуги в жилых зданиях. В законе также обозначено, что жилое пространство в многоэтажном доме не может быть использовано для оказания услуг по размещению гостей. При обсуждении закона власти уточнили, что располагать гостиницы в домах нельзя было изначально, но новопринятый закон окончательно закрывает все ходы для подобной деятельности.

«Мне кажется, принятие этого закона повлияет на рынок не бюджетных путешествий, а на определенную субкультуру туристов - молодых людей, которые много фотографируют и пишут в социальных сетях, которые привыкли меньше тратить на жилье в путешествиях, но больше - на еду, музеи, развлечения и сувениры. Эти туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в "серый" сектор, а это нехорошо для государства, так как налоги большинство "частников" не платят», - высказался министр.

Ермак также отметил, что вступление закона в силу в его нынешней редакции "серьезным образом ударит по бизнесу". «В Калининграде хостелы очень популярны у молодежи, которую мы привлекаем, потому что креативная молодежь приезжает в Калининград и возвращается. Мы потеряем инфраструктуру и очень серьезно потеряем на налогах, потому что эти туристы, которые селились в хостелах, они перейдут в частных жилой фонд. При этом отмечу, что качество хостелов очень хорошее - это отличные дизайнерские решения, отличные интерьеры», - добавил он.

Как уже известно, существует большое количество противоречивых мнений о законе Г. Хованской. Даже комитеты Совета Федерации не сошлись во мнениях по поводу этого закона.

Комитет СФ по социальной политике не стал поддерживать «антихостельный» закон. При этом председатель комитета В. Рязанский, заявил, что власти «концептуально» одобряют проект. Вот его слова: «Концептуально мы поддерживаем инициативу о защите прав жильцов: хостелы из жилых

помещений нужно убирать. Однако если принять закон в нынешнем виде, мы видим риски в том, что мы потеряем достаточно большое количество рабочих мест. Мы потеряем достаточно большое количество мест размещения туристов в эконом классе, и это при том, что мы активно развиваем туристический бизнес. Ещё один риск связан с тем, что многие хостелы просто уйдут в тень».

По мнению В. Рязанского и других представителей верхней палаты парламента, новый закон нужно отложить, также требуется создать согласительную комиссию и доработать предложенную инициативу.

На это предложение первый заместитель председателя комитета Государственной думы по ЖКХ, Сергей Пахомов ответил, что немногим ранее комитет по федеративному устройству и региональной политике СФ поддержали «антихостельный» закон.

Своим мнением поделился и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин: «Цель закона правильная — защита прав жильцов. Проблема в том, что сегодня в стране более двух тысяч хостелов, часть из них уже прошли классификацию, они соответствуют установленным правилам. Срок вступления закона в силу — 10 дней. Как они успеют пройти процедуру перевода помещения из жилого в нежилую — непонятно».

Председатель комитета СФ Олег Мельниченко, отметил, что принятие закона будет способствовать защите прав и интересов россиян, проживающих в многоквартирных домах, где нередко создаются хостелы. В свете последний событий, депутаты постараются услышать каждую из сторон.

Последние новости

Согласно последним данным, «молитвы» В. Рязанского, мнение ВРИО Санкт-Петербурга Беглова, высказывания Матвиенко, а также РГА и других гостиничных ассоциаций и МинЭка были услышаны. Сегодня, 13 марта, на заседании СФ депутаты отклонили и отсрочили (до 1 января 2020 года) вступление в силу закона о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Закон отправили на доработку, и было решено создать согласительную комиссию. В соответствии с законом, для того чтобы стало возможным оказание услуг по размещению гостей, жилое пространство нужно преобразовать в нежилое, также оно должно быть оснащено специальным оборудованием: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для хранения ценных вещей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Подводя итоги

Свое мнение о ситуации высказал и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Правительством Санкт-Петербурга ведётся работа для разрешения данного вопроса. В конце февраля в Минэкономразвития состоялось совещание по этому поводу. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга рассчитывает, что у закона будут региональные поправки, или же для урегулирования ситуации введут длительный переходный период для тех

предпринимателей, кто ведет легальный на сегодня бизнес в жилищном фонде. Комитет стремится оказать всю необходимую поддержку малому гостиничному бизнесу. Самое главное для нашего города — сохранить туристскую индустрию и ее потенциал». В Берлине в рамках международной туристской выставки ITB2019 эксперт-практик гостиничного бизнеса Демидов Э.В. общаясь с председателем Комитета по развитию туризма Спб Панкевичем Е.В. услышал подтверждение именно этой позиции.

За прошедшие полгода, и в особенности, последние две-три недели, наш портал проделал огромный объем работы и встретился с большим количеством представителей органов власти. От всех мы слышим абсолютно четкую позицию, кроме Г.П. Хованской конечно, которая заключается в поддержке гостиничного бизнеса и малых средств размещения в жилом фонде. Но тут важно отметить, что речь идет о профессиональных представителях гостиничных услуг, которые соответствуют государственной системе классификации объектов гостиничного хозяйства. Собирая материалы, беря интервью у представителей власти мы можем абсолютно четко сделать вывод, что рынку рекомендуют к данной проблеме подходить совместно и плодотворно. И как говорит наш Президент В.В. Путин – «времени на раскачку нет!».

«Необходимо позволить работать законным и сертифицированные объектам (отелям, хостелам, апартам) не взирая на вид фонда. Провести работу внутри рынка в рамках постановления правительства #16 и одобрять работу классифицированных объектов, в том числе путём прямых инвестиций города/региона при расселении коммуналок и прочего неликвидного жилья, которое только портит туристскую привлекательность города. Необходимо постоянно совершенствовать правовое поле гостиничного рынка в части малого и среднего, в том числе для защиты этой инвестиционной группы, которая на сегодняшний день заявляет явный доход в бюджеты городов и организует не малое количество рабочих мест. При этом, работая над стандартизацией услуг и кадров улучшает институт образования "гостиничного сервиса" в целом. Так же стоит отметить, что работа правительственных и ассоциативных структур, на практике всегда давала положительный результат ранее, и, если сейчас использовать тот же приём, это принесёт желанный результат в том числе на международной арене.

Впереди сезон, впереди ряд важных массовых мероприятий, где мы должны туристическим образом защитить лицо страны, впереди жизнь и работа, впереди у нас бизнес. Необходимо сплотиться и продолжать совместно и качественно трудиться в нашем поле деятельности. Преуспеют только те, кто занимается настоящим гостиничным делом», высказался и главный редактор портала «Prohotel.ru», Эдуард Демидов.


  источник: Prohotel.ru

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника