
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
РСТ помог объединить рынок медицинского туризма стран СНГ

При поддержке Российского Союза Туриндустрии и профильного Комитета РСТ по медицинскому туризму состоялось объединение ассоциаций медицинского туризма пяти стран - России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Все они вошли в Альянс ассоциаций медицинского туризма - Medical Tourism Alliance. Инициатором выступил член РСТ - российская Ассоциация медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.
Цель Альянса - сформировать единое информационное пространство по медицинскому туризму и помочь бизнесу находить новых партнеров, формировать продукты и расширять географию деловой активности в медицинском туризме.
«На сегодняшний день 80% иностранцев, которые приезжают в Россию на лечение, прибывают из стран СНГ. Аналогичная ситуация и по другим странам, вошедшим в Альянс. Выходит, что внутри Альянса и путешествует подавляющее большинство медицинских туристов», - сказал руководитель Комитета РСТ по медицинскому туризму Евгений Чернышёв.
По его словам, на миграцию медицинских туристов влияют два фактора – более высокий уровень медицины (технологический разрыв) и экономия на стандартных процедурах (ценовой разрыв). Так, медицинские туристы из стран СНГ едут в Россию в первую очередь за прогрессивной медициной и лучшими технологиями. «Россия привлекает высокотехнологичной медицинской помощью, которая или недоступна, или малодоступна у наших соседей», - пояснил он.
«Другая причина, по которой может происходить миграция – фактор экономии. Когда за стандартную услугу медицинский турист может заплатить существенно меньше денег. Обычно такие предложения имеют высокий потенциал к формированию пакетного предложения: стоматология, пластическая хирургия, репродуктивные технологии и, конечно. чекапы -диагностические пакеты», - добавил глава Комитета.
Альянс является первым шагом для установления единого пространства с дружественными для России странами. По словам Чернышёва, на сегодняшний день в Альянс вошли все русскоязычные страны СНГ, которые имеют профильную ассоциацию медицинского туризма.
В течение следующего года Альянсом уже планирует провести плодотворную работу – планируется организовать четыре съезда для обмена опытом по 15 направлениям, в числе которых методология, образование, конгрессы, выставки, законодательная инициатива, страхование, сертификация, маркетинг и другое.
После успешной реализации совместных проектов в 2023 году в рамках русскоязычных стран Альянс планирует расширить горизонты и пригласить также нерусскоязычные государства, где также развит медицинский туризм. Это Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Куба.
Медицинский туризм в России получил свое развитие благодаря Указу Президента России Путину В.В. № 204 от 7.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации». Так по данным Минздрава России, в 2021 году платные медицинские услуги в нашей стране получили свыше 7 миллионов иностранных граждан.
Комитет по медицинскому туризму создан при Российском Союзе Туриндустрии в начале 2021 года и стал информационным локомотивом отрасли.
Опубликовано: 21 октября 2022
Просмотров: 9971
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничные новости
Регионы: Москва
Компании: Российский Союз Туриндустрии
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Число за шенгенские визы в 2025 году может превысить 700 тысяч


КАКИЕ КУРОРТЫ ВЫБИРАЮТ СЕМЬИ С ДЕТЬМИ ВМЕСТО АНАПЫ
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook