Москва

​Лучшим сувениром Северной столицы стали «Ангелы Петербурга»

В Петербурге подвели итоги ежегодного конкурса «Новая культура сувениров», который призван поддержать местных разработчиков и производителей продукции, олицетворяющей город на Неве. 

Гран-при получила компания «Русские самоцветы» за проект «Ангелы Петербурга».

Конкурс стал завершающей частью IV Международного форума «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО», организованного Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга. Мероприятие продемонстрировало высокий интерес к теме креативных индустрий в туризме и собрало более 750 участников, превысив ожидания организаторов, получивших 580 заявок на регистрацию.

География форума была представлена семью странами, включая Венесуэлу, Китай, Беларусь, Индию, ЮАР, а также Абхазию и Республику Сербскую (Босния и Герцеговина); в режиме онлайн подключились спикеры из Монголии и Непала. Мероприятие также объединило экспертов из разных регионов России, включая новые. В частности, участие в форуме приняла начальник отдела развития инвестиционной инфраструктуры Минэкономразвития ДНР Юлия Русина.

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, приветствуя участников, отметил, что участие в форуме – отличная возможность поделиться опытом и достижениями в области креативных индустрий. Он также подчеркнул, что история и культура города на Неве неразрывно связаны с ценностями ЮНЕСКО. 

Исторический центр Северной столицы стал первым объектом в России, включенным в Список Всемирного наследия, в 2021 году Санкт-Петербург вошел в Сеть творческих городов ЮНЕСКО по направлению «Гастрономия», а в 2023-м был официально признан кулинарной столицей страны.

В первый день форума состоялась сессия «Городской туризм: триединство архитектуры, дизайн-кода и креативных индустрий для устойчивого развития территорий».

«Сегодня города перестают быть просто местом проживания, они становятся живыми и культурными лабораториями, где архитектура говорит за себя. Дизайн-код формирует идентичность этих территорий, а креативные индустрии вносят в пространство абсолютно новую жизнь», – отметила заместитель председателя Комитета по развитию туризма Нана Гвичия, модерировавшая встречу.

«Креативный туризм – ключевой двигатель, который создает рабочие места и трансформирует наше культурное наследие, материальное и нематериальное. Такие сферы, как музыка, дизайн, гастрономия и архитектура, стали важным дополнением к традиционному туризму и интегрированы в туристские маршруты», – сказала Летисия Гомес, Министр Народной власти по туризму Боливарианской республики Венесуэла.

Деловую программу второго дня отрыла сессия «Уличное искусство как триггер для развития городского туризма».Модераторами выступилипредседатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич иоснователь проекта по стрит-арт культуре Кирилл Рейнхольдс.

Эксперты обсудили, как современное искусство может существовать в городе с таким мощным историческим и архитектурным контекстом как Санкт-Петербург, и посмотрели на паблик-арт как на инструмент продвижения и коммуникации.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание. С приветственным словом выступил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес

Он поблагодарил организаторов мероприятия и отметил значимость конференции для креативных индустрий. Участники пленарного заседания говорили о значении и развитии креативных индустрий в России. В том числе прозвучала информация, что эта отрасль ежегодно приносит экономике нашей страны 7,5 триллионов рублей.

Министр торговли и туризма Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Денис Шулич сакцентировал внимание на важности взаимодействия: «Мы за этот год предприняли ряд инициатив, после которых, надеюсь, наше государство и Санкт-Петербург станут еще ближе. Наш главный город Банья-Лука запустил программы гостеприимства, и мы многому учимся у вас в сфере креативных индустрий».

Глава Кисловодска Евгений Моисеев рассказал о том, как гастрономия дополняет санаторно-курортное лечение. Еще одним примером успешного развития этого направления является Красноярск, который за последние четыре года превратился в центр гастрономического образования и культуры.

«Мы говорим о том, как креативный продукт влияет на развитие туризма и как в будущем он поможет преумножить турпоток не только количественно, но и качественно. Благодаря этому форуму мы можем обсуждать эффективные инструменты, делиться лучшими практиками и работать на благо индустрии путешествий, делая наш город лучше», – заключил Евгений Панкевич.

Посмотреть запись пленарного заседания и других сессий Международного форума «Роль креативных индустрий в социально-экономическом развитии туристских территорий, в том числе входящих в Сеть творческих городов ЮНЕСКО» можно на официальном сайте unesco-spb.ru.

Завершился форум церемонией награждения победителей третьего конкурса «Новая культура сувениров 2025», где были отмечены лучшие проекты в девяти номинациях.

«В этом году конкурс проходит уже в третий раз, и мы получили рекордные 300 заявок. Эта цифра красноречиво говорит о востребованности и важности нашего проекта для предпринимателей и производителей Санкт-Петербурга. Сувенир – это не просто вещь, а один из ключевых каналов коммуникации с туристами, и я рада, что с каждым годом мы видим всё больше осознанных и креативных работ, которые по-настоящему отражают культурный код нашего города. Отдельно хочу отметить рост числа участников среди местных производителей – это говорит о развитии сувенирной индустрии в Петербурге. Мы уверены в перспективах проекта и надеемся на его продолжение и развитие в 2026 году», - сказала Юлия Рыбакова, директор конкурса «Новая культура сувенира».

Гран-при получила компания «Русские самоцветы» за проект «Ангелы Петербурга».

Особыми номинациями конкурса стали:

«Гастрономический сувенир» – гостиница «Астория» (сувенир трэвел-кейк «Астория»).

«Развитие новых направлений туризма» – Сергей Цыбин и 5CULT («Лев Зенита»). Напомним, что 25 мая 2025 года знаменитому футбольному клубу исполнилось 100 лет.

Также награды получили победители следующих номинаций:

«Лучший производитель сувениров Санкт-Петербурга» — Сергей Цыбин Сергей Сергеевич / 5CULT («Мы собираем историю»);

«Креативный сувенир» – Валерия Роденкова («Узелок: Подвесы-бусины»);

«Историческое и культурное наследие» – компания «Арт-Виа» (коллекция подсвечников из фарфора «Свет Петербурга»);

«Узнаваемая символика Санкт-Петербурга» – Валерия Спиридонова (коллекция «Львы Санкт-Петербурга»);

«Концепция нового / интерактивный сувенир» – Эмилия Троицкая, Алина Авакян, Агата Дуванова, Татьяна Щербакова («Путеводные звездочки»);

«Музейный сувенир» – Наталья Балаж (сувениры для Ботанического сада Петра Великого);

«Дизайн сувенирной упаковки» – компания «Вкусный Край» и Екатерина Бородинская (пастила «Чай с котом»).

Конкурс «Новая культура сувениров» призван поддержать локальных разработчиков и производителей региональной сувенирной продукции и стать мощным стимулом к дальнейшему развитию предпринимательского опыта.


  источник: Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника